新闻及通知
新闻及通知
海科新闻
海南科技职业大学研究生导师参加 延安大学“教学管理与研究生导师能力提升”研修班
发表时间:2024年05月01日

2024年4月26—27日,海南科技职业大学执行校长郑兵教授带领代表团一行30人延安大学参加“教学管理与研究生导师能力提升”研修班培训。

延安大学坐落于革命圣地——陕西省延安市,是毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学,由中华人民共和国教育部陕西省人民政府共建卓越医生教育培养计划”试点高校、陕西省属重点大学、陕西省省属高水平大学国家大学生文化素质教育基地,是国家留学基金委青年骨干教师海外研修项目实施院校

“教学管理与研究生导师能力提升”研修班开班仪式上,延安大学副校长谭虎娃教授介绍了延安大学的历史沿革,并透露,经过几代人努力,延安大学博士点的申报首次达到要求。谭虎娃副校长强调两校合作有着重要意义,期待双方未来能有紧密的合作。

海南科技职业大学执行校长郑兵教授分享海科大近年来在教学管理和职业教育方面的成就,介绍硕士点建设的前期工作,表达对延安大学深厚文化底蕴和教育传统的敬仰之情。同时对代表团提出要求,希望通过研修,海南科技职业大学的教师们能够深入学习延安精神,将这份宝贵的精神财富融入日常教学与科研中,共同推动教育事业的进步。

(谭虎娃副校长发表讲话)

(执行校长郑兵发表讲话)

在研究生导师培训环节,延安大学中共党史与延安学研究中心主任、延安精神研究中心办公室兼科研部主任王东维教授、中共党史研究专家杨延虎教授、化工学院副院长高晓明教授等先后为代表团做专题讲座,分享做研究生导师、导师师德师风,以及如何将延安精神融入教书育人的实践中等方面的经验和智慧。

图片3_20240501233205A664.png

海南科技职业大学代表团参观延安大学校史馆,了解自1941年建校以来的风雨历程,学习中国高等教育发展史和革命精神传承史。在战火纷飞的年代,延安大学孕育革命火种、输送革命人才,在极端困难的环境下坚持办学……海南科技职业大学教师无不为之动容,表示要在今后的工作中,学习和弘扬延安大学坚韧不拔、勇于创新的精神,为培养具有创新意识和社会责任感的高技能人才贡献力量。座谈会上,双方围绕研究生联合培养进行深入探讨,郑兵执行校长、牟海维副校长等从学校层面、学院层面和个人层面阐述了研究生联合培养的内涵、价值、意义。

海南科技职业大学代表团还参观了宝塔山、王家坪革命纪念馆、枣园革命旧址、杨家岭等,开展了一场意义深远的红色教育实践活动。代表们纷纷表示,通过学习研修,更加深刻理解延安精神的时代价值,未来将把这份精神力量转化为教书育人、科技创新的动力,为海南自贸港建设培养高水平高素质技术技能人才。

图片4_20240501233246A665.png

海南科技职业大学执行校长郑兵表示,此次研修议程紧凑充实,既有理论高度,又不乏实践深度,为海南科技职业大学的参会代表提供了一次难得的学习与交流机会。通过交流,不仅加深了两校间的了解与合作,更为我国职业教育的内涵式发展贡献了新的智慧和力量。期待未来双方在更多领域开展合作,共同书写中国职业教育新篇章。